1
人工植牙與假 牙的差異性,除了經常聽到的”植體”,另外還有醫師的技術以及使用材料的不同。人工植牙與假牙在實施的目的也不盡相同,植牙兩者的優缺點當然也就不一樣。人工植牙 是利用鈦合金牙根,植到齒槽骨內,等三~六個月的時間,讓骨頭長進
更多
鈦合金牙根內,再重新打開齒槽骨,鎖一根螺絲釘到人工牙根 裡,再在上面作牙冠鎖緊即可。 人工植牙的風險是非常低的,只要術前經過仔細的評估,基本上是沒有什麼危險性的,成功率是非常高的,植牙那並不會因為說患者的年齡比較大,或者是一些骨質酥鬆的狀況,就不能植牙,只要一般患者的健康狀態是良好的話,那一般植牙術後的復原,還有成功率都是非常高的,植牙根據研究統計報告指出,植牙十年的成功率約有百分之九十三以上,所以是種安心且有效的治療。
3

植牙手術與拔牙手術疼痛差不多,用局部麻醉就可以了,植牙手術要求比較精密,所以手術時間較長,植牙受過完整訓練的牙醫師都可以可以在診所內做。在骨整合成功後,安裝假牙樁柱。待手術傷口癒合後,才可以開始做假牙。整個療程大約六至八個月,
更多
便可以有假牙使用了。植牙定定期的追蹤是維持植牙壽命的不二法門。植牙另外要每天刷牙和使用牙線的清潔工作。依照牙醫師指示的期限,定期回診。
5
假牙沒有使用年限,但一定要完全按照牙醫的指示,保持口腔衛生及假牙的清潔,或來定期回診檢查。因為植牙常會發生一些自己無法察覺的小問題,若不及時處理,植牙將會惡化至不可收拾甚至要拔除的命運。媒體報導、曾作過植牙親友的推薦、牙醫師的建議,是一般人得知植牙資訊的管道。
更多
wl.com.tw">植牙無論你從何知道植牙知識,一旦考慮要植牙,第一個諮詢的應該是你熟悉的牙醫師。或者多位醫師比較,植牙作為最後決定的依據。更直接的方法,就是能找到幾位曾做過植牙的親友,參考他們對植牙的感受,植牙及對醫師的評論。
7
單顆牙傳統假牙是做固定的牙橋,植牙需磨掉前後牙健康的齒質。對牙齒的傷害較大且永遠無法恢復。但人工植牙是單獨製配的,無須修磨前後牙齒,植牙不需要修磨任何健康的牙齒。部分缺牙尤其是後牙完全拔除的患者,因為沒有足夠的支柱牙做固定牙橋,活
更多
動假牙是最常見的選擇。活動假牙因為覆蓋的範圍較大,常造成口腔內的異物感,或干擾舌頭而影響發音,很容易藏污納垢,所以每次進食後都要取下清洗,非常麻煩。植牙若以植牙方式在這些部位裝配假牙,其結構和感覺與真牙幾乎相同,配戴時根本感覺不到假牙的存在。一般均以傳統方法做全口假牙,此種假牙通常只能滿足一部分牙床骨完整患者的要求,但如果下顎牙床骨平坦的患者,植牙使用時就常發生牙肉疼痛,假牙脫落,發音不準等困擾。植牙則可以將假牙完全固定在牙床骨內,不會發生上述情形。其假牙之做法可細分為固定式假牙及覆蓋式假牙。
9
手術完的48內請使用冰敷袋,植牙48小時後如有持續腫脹或瘀青現象則改由熱敷,術後48小時內,須飲用冰水或將冰塊含於口內,術後一週內,植牙必須使用流質或軟性食物咀嚼時須遠離手術區,手術後的前兩日眠睡,須將頭部抬高,手術後刷牙時,須使
更多
用一支全新的牙刷, 飯後須使用清水漱口,術後48小時內,不可飲用熱飲例如熱咖啡熱茶熱湯,術後二週內,不可抽煙,術後一週內,
植牙不可飲用任何含酒精的飲料,在拆線前,手術區不可使用牙膏刷牙,術後三天內,不可做劇烈運動,術後不可戴活動假牙,早晚務必使用漱口水漱口並使用乾淨的棉花棒沾漱口水清潔手術區,植牙如有高燒流血不止疼痛超過72小時,請儘速聯絡您看診的牙科診所醫師。
10
蛀牙是應印在鈣化物上面,植牙細菌是因為經過食物和時間所產生的酸,酸就把鈣化物破壞掉,才會產生蛀牙, 那很多病人說如果不會產生蛀牙為什麼還要刷牙植完牙如果不刷牙,植牙最可怕是會產生植體周圍炎,就像我們人是最怕牙周病,我們的牙齒最常見
更多
的疾病就是蛀牙及牙周病,而很幸運的,人工植牙完成不會有蛀牙的問題,植牙因為它從牙根到牙冠,全部都是人工的材料,無法被蛀牙侵蝕,至於牙周病,只要您依照醫師的指示,定期做口腔保健回診,並且做好口腔清潔照護,植牙就可以使您的人工植牙遠離牙周病的破壞。
10
糖尿病、高血壓等全身性疾病有糖尿病或是高血壓等全身性疾病的患者,不論是老人或是年輕人都不適合執行人工植牙
手術,惟有將血糖值控制良好的糖尿病患或是血壓控制良好的高血壓患者可以依醫師評估建議執行人工植牙手術,免疫系統不全之疾病例如
更多
紅斑性狼瘡等造成免疫力降低的疾病,會影響手術過程以及後續恢復期間的傷口癒合與感染的問題。免疫力較低的患者傷口容易因為外面的病菌而感染,儘管手術成功,但因為後續保養不易,極有可能由於後續保健過程中的不注意而影響手術成果。因此,有免疫系統不全疾病的患者比較不適合執行人工植牙手術,肝腎功能再進行任何手術之前要先確認肝、腎功能的相關檢驗值,確保身體狀況正常可允許接受手術,服用抗凝血藥物在植牙手術之前要先確認是否有服用可能引起抗凝血的藥物,老年人會服用的藥物比起年輕要多的多,且種類繁多,植牙應確保是否有服用抗凝血藥物,避免造成手術失敗。
10
其實適不適合植牙手術跟年齡本來就沒有太大的關係,而且現在有了高科技的植牙技術,老人不必因為牙齒的困擾而放棄享用美食的樂趣,植牙很多人可能不知道~~~植牙手術主要考量的是身體體能狀況以及健康狀況,因此在做
更多
//www.funnygame.com.tw">植牙手術評估時,一定要如實告訴醫師身體狀況及服用藥物,讓醫師能夠審慎的評估唷, 如此一來,就算是一百歲的老爺爺,老奶奶都可以植牙,植牙讓你找回生活品質,笑口常開唷。
10
有糖尿病、高血壓的人不是不能做,植牙而是一定要慎選經驗豐富專業的醫生但同時也是控制血糖等等的狀況,像沒有控制的高血壓,或是沒有控制的糖尿病,我們是不建議的,孕婦我們也不建議,不過孕婦的原因主要是說,植牙目前文獻裡並沒有說明孕婦植牙
更多
有無危險性,那跟用藥一樣,若是屬於無急迫性的,那會建議等懷孕過後再植牙會較理想,高血壓也不是因為他本身不能植牙,是當血壓未受控制過高的時候,收縮壓超過一百五十,手術過程中就容易血流不止,血壓高加上接受植牙手術的緊張,血壓會更高,血壓過高要是腦血管破了,就會造成中風,所以我不建議,另外糖尿病是因為,如果血糖過高又不受控制的話,文獻言就指出,植牙的失敗率就將高達百分之五十以上,正常人的植牙成功率可以高達百分之九十以上,但高血壓患者只有百分之五時,不是說不能植,但失敗率會相對高,植牙因此最好還是控制好,我們建議糖化血色素控制在七以下植牙會比較適當。
10
在需手術的區域進行消毒並準備器械,植牙病患接受局部麻醉病患若有任何藥物過敏需事先告知醫師,使用手術方巾蓋住患者臉部,保留口鼻處,植牙區域切開並翻瓣若採微創方式,則不用翻瓣,可直視手術區之齒槽骨,了解骨質狀況,在齒槽骨上利用植牙器材
更多
進行鑽孔,由小至大,視齒槽骨寬度及高度製造出欲植人工牙根大小的窩洞,植牙選擇適合的品牌及大小的人工牙根植入窩洞中,待人工牙根完全沒入齒槽骨內再進行下一步, 有時因齒槽骨條件不佳,必須進行上顎鼻竇增高術或骨粉填補以強化植體成功率,植牙手術完成後縫合手術區域若採微創方式,則不用縫合。