11
隆乳自體脂肪隆乳手術是將身體脂肪較豐厚的部位抽取其脂肪,然後移植的一種隆乳手術,特點在不開刀、不出血,沒有排斥的副作用,隆乳的效果真實自然,且達到了減肥豐胸的雙重效果,是目前最受歡迎的隆乳手術之一。傳統手術在置入食鹽水袋或果凍矽膠的過程中,醫師須憑專業經驗來做出放置義乳的空腔,因此可能發生非預期的出血或神經牽扯傷害等併發
更多
症。經內視鏡輔助下可讓隆乳過程視野放大,能避免傷到神經和血管,使非預期的失血量減少,發生後遺症的機率也降低,讓隆乳手術變得更安全。當然空腔的大小與位置的設計與日後乳房外型有關與是否選擇內視鏡較無關係,且選擇內視鏡不代表就沒有併發症,此法的術前準備及手術過程較繁複,故需時較長,約比傳統手術多花一個小時,而且因器械設備較昂貴,手術費比傳統手術多幾萬元不等。但如能瞭解內視鏡的優點之後,患者不會因手術時間較長或捨不得多花錢而選擇做傳統手術。當然選擇衛生署合格且有經驗的整形外科醫師,即使使用傳統手術也能將手術併發症降低至與內視鏡隆乳一樣。義乳表面可分兩種材質,光滑面和絨毛面。若放的是絨毛面義乳,手術後不必按摩,而光滑面義乳則較須按摩。絨毛面義乳表面與周邊組織黏附性較好但不代表日後較容易產生莢膜攣縮,大多是病患因選擇特定乳房外觀如水滴型才需絨毛面義乳較容易維持特定的外型,所以術後不需要按摩大多數整形外科醫師還是喜歡放光滑面義乳,如此按摩便十分重要。按摩除了能讓乳房柔軟不變硬之外,還可讓外形更自然。